Органы пищеварения
Фитотерапия при гастрите
Цветы липы, листья мяты - по 1 части, семена льна, плоды фенхеля или укропа - 2 части. Ст. л. сбора в 1 стакане кипятка варить на водяной бане 3-5 мин. Настаивать 20 мин. Процедить. Пить по 1/2 - 1/3 стакана 3-4 раза в неделю.
1-2 ст. л. (без верха) листьев борщевика настаивать в стакане кипятка 15 мин, процедить. Пить по 1 ст. л. через каждые 2-3 ч.
200г. плодов брусники залить в дуршлаге кипящей водой, а затем настаивать в 2-х стаканах охлаждённой кипячёной воды 6 ч. Пить по 1/2стакана 4 раза в день.
1 ст. л. (с верхом) сушеных ягод голубики настаивать в стакане кипящей воды 1 ч. Пить по 1/2 стакана через 3 ч.
Корень сизой ежевики - 3 части
Цветки липы - 2 части
Корни одуванчика лекарственного - 3 части
Листья большого подорожника - 3 части
Шишки хмеля - 2 части
3 ст. л. сбора залить 1 л кипятка. Настаивать как чай. Эту дозу пить в течение дня в 6 приёмов при гастрите и пониженной кислотности желудка.
Кожура апельсина - 1 часть
Корневища валерианы - 1 часть
Корни валерианы - 1 часть
Листья вахты трёхлистной - 1 часть
Листья мяты перечной - 1 часть
ч. л. смеси залить стаканом кипятка, настоять. Пить по 1 стакану настоя после еды при гастрите.
Рекомендуется также пить по 1/2 стакана картофельного сока в день.
Фитотерапия хронического гиперацидного гастрита
После снятия пика обострения прибегают к приёму настоев и отваров.
Взять в равных частях листья вахты, тысячелистника и мяты, плоды фенхеля или укропа, траву золототысячника. Ст. л. сбора залить стаканом кипятка, 30 мин нагревать на водяной бане, через 15 мин процедить. Применять по 1/4-1/2 стакана 3р. в день за 20-30 мин до еды.
Ст. л. порошка из корня аира настаивать в стакане охлаждённой воды 6 ч, процедить. Пить по 1 ст. л.3-4 раза в день.
Взять 1 часть чистотела и по 3 части травы тысячелистника и зверобоя, цветов ромашки. Ст. л. сбора залить стаканом крутого кипятка, настаивать в тепле 20 мин. Принимать по 1/4-1/2 стакана 3 р. в день за 20-30мин до еды.
Фитотерапия при заболеваниях желудка
Цветы ромашки, семена зверобоя, лён, укроп (плоды) - в равных пропорциях: 20грам сбора залить 1стаканом кипятка, варить на водяной бане 15мин, настаивать 1час. Принимать отвар по 1/4стакана 4раза в день.
Плоды шиповника, корень аира, листья вахты, апельсиновую кожуру, траву тысячелистника - поровну. Столовую ложку сбора залить крутым кипятком и настаивать ночь в термосе. Принимать по 1/2стакана в тёплом виде 3раза в день до еды (при хроническом гастрите с пониженной кислотностью). Корень цикория: 2ст. л. измельчённого корня залить 0,5стаканами кипятка в термосе, настаивать 2часа. Принимать по 1/3стакана 3раза в день. Плоды шиповника можно дополнить в равных частых ягодами чёрной смородины или рябины: 1ст л. хорошо измельчённых плодов на 1стакан кипятка, настаивать в термосе ночь. Пить в тёплом виде по ½ стакана 2-3 раза в день за 1 час до еды.
Цветы календулы: 1 ст. л. на 1стакан крутого кипятка, настаивать ночь в термосе. Обладает такими свойствами, как и чистотел. Можно чередовать приём чистотела и календулы (при полипозе). Настой чаги (1: 10) настаивать 2-е суток в тепле, процедить, добавить мёд. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.