Физическая реабилитация больных с бронхоэктатической болезнью
Исходя из вышеизложенного, задачами ЛФК в ранний послеоперационный период
являются: профилактика осложнений (пневмония, тромбоз, эмболия, атония кишечника); активация резервных возможностей оставшейся доли легкого; нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы; профилактика межплевральных спаек; профилактика тугоподвижности в плечевом суставе. В раннем послеоперационном периоде применяют постельный
(1—3 сутки) и палатный
(4—7 суток) двигательные режимы,
смена которых зависит от объема оперативного вмешательства и состояния больного. Лечебную гимнастику назначают через 2—4 ч после операции. В целях санирования бронхиального дерева больного побуждают к откашливанию мокроты. Чтобы сделать откашливание менее болезненным, методист фиксирует руками область послеоперационного шва. В занятие ЛГ включают статические и динамические дыхательные упражнения (преимущественно в первые дни — диафрагмальный тип дыхания); для улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы — упражнения для дистальных отделов конечности. Для предупреждения развития тугоподвижности плечевого сустава уже на 2-й день добавляют активные движения рук в плечевых суставах.
Для улучшения вентиляционной функции оперированного легкого больным рекомендуют 4—5 раз в день ложиться на здоровый бок, надувать резиновые игрушки, баллоны. Очень эффективен массаж спины и грудной клетки (легкое поглаживание, вибрация, поколачивание), что способствует отхождению мокроты, повышению тонуса дыхательной мускулатуры. Легкое поколачивание и вибрацию проводят на вдохе и в момент покашливания. Со 2—3-го дня больному разрешают поворачиваться на больную сторону для активизации дыхания в здоровом легком, подтягивать ноги к животу (поочередно), «ходить» в постели.
При отсутствии осложнений на 4—5-й день больной выполняет упражнения сидя на стуле, а на 6—7-е сутки встает и ходит по палате, коридору. Продолжительность занятий в зависимости от времени после операции от 5 до 20 мин. Занятия индивидуальные или малогрупповые. Задачи ЛФК в поздний послеоперационный период
(режим: палатный, свободный):
улучшение функционального состояния сердечно-сосудистой и дыхательной системы; стимуляция трофических процессов; восстановление правильной осанки и полного объема движений в
плечевом суставе; укрепление мышц плечевого пояса, туловища и конечностей; адаптация к физическим нагрузкам. Помимо упражнений раннего послеоперационного периода в занятия включают упражнения на координацию, грудной тип дыхания; общеразвивающие упражнения без и с гимнастическими предметами, у гимнастической стенки. Больному можно передвигаться в пределах отделения, спускаться и подниматься по лестнице, гулять по территории больницы.
Занятия проводят в гимнастическом зале малогрупповым и групповым методом в течение 20 мин.
Задачи ЛФК в отдаленный послеоперационный период:
повышение функциональных возможностей различных систем организма; адаптация к трудовой деятельности. В занятиях ЛГ увеличивают время, количество и сложность упражнений. Применяется дозированная ходьба, терренкур, бег трусцой, морские купания (температура воды не ниже 20 0С). Рекомендуют подвижные и спортивные игры по упрощенным правилам (волейбол, настольный теннис, бадминтон).
Нарушенные функции обычно восстанавливаются через 6— 8 месяцев.
Физиотерапия и массаж при ББ
Физические методы реабилитации.
Среди физиотерапевтических методов наиболее оптимальным при ББ является аэрозольтерапия антибактериальными, бронхолитическими, гипосенсибилизирующими, отхаркивающими средствами. В период обострения процесса применяется УВЧ-терапия на область грудной клетки, слаботепловая доза, продолжительностью 10—15 мин. При вялотекущем процессе показана СМВ- и ДМВ-терапия, интенсивностью 20—40 Вт, продолжительностью 10 мин, а также электрофорез антибиотиков. В период ремиссии проводятся общее УФ-облучение, ингаляции отхаркивающих средств.
Для улучшения функционального состояния легких, дренажной функции бронхов также применяются массаж грудной клетки, респираторно-дренажная ЛФК.