Массаж при ДЦП
В некоторых случаях рекомендуется на одни и те же точки оказывать тормозное или возбуждающее действие в зависимости от цели массажа - расслабить мышцы или стимулировать их.
Для снижения гипертонуса мышц рекомендуют вибрацию как метод рефлекторной терапии, проводимый с помощью портативного электровибратора, предназначенного для массажа лица. Массаж лица и воротниковой зоны оказывает расслабляющее действие на мимические мышцы и способствует лечению нарушений речи. Для расслабления мышц живота предложен так называемый звуковой массаж, т.е. выполнение массажа живота в сочетании с гимнастикой и одновременным произношением звуков. Во время массажа живота (только по часовой стрелке) или тактильного раздражения отдельных участков живота больной произносит звуки «ш-ш», «р-р-р» и другие, покашливает. Высокоэффективным способом снижения мышечного тонуса являются покачивания ребёнка на мяче в положении лёжа на спине, на животе, на боку, в сочетании с массажем спины, шеи, ягодиц. Рекомендуется также для снижения гипертонуса мышц сочетать пассивное растяжение напряженной мышцы с одновременным стимуляционным массажем мышц-антагонистов.
Для нормализации мышечного тонуса во время массажа и в течение дня имеет значение расположение частей тела и их взаиморасположение по отношению друг к другу. Важно положение головы в пространстве и по отношению к шее и туловищу.
Для выведения конечностей и головы в правильное физиологическое положение можно применять приёмы расслабления сближением мест прикрепления мышц. Прежде чем растягивать спастически напряженную мышцу, следует произвести движение в сторону действия напряженной мышцы до конца, т.е. до полного объёма согнуть конечность, если она находится в сгибательном положении, или повернуть голову максимально в сторону проявления спастической кривошеи и т.п. Подержав голову в таком положении несколько секунд и проведя легкое потряхивание мышц, находящихся ранее в напряженном состоянии, можно без усилия выполнить максимально движение в обратную сторону и зафиксировать его.
Для спастически сокращенных мышц рекомендуется использовать только поглаживание и растирание. При этом необходимо проводить избирательно массаж отдельных групп мышц.