ЛФК, показания и противопоказания
Наряду с медикаментами результативно используют безлекарственные методы.
В послеоперационном периоде лечебная физическая культура применяется в условиях постельного, палатного свободного режима. При этом в полной мере используется тонизирующее влияние физических упражнений, их действие по предупреждению развития послеоперационных осложнений и по нормализации функций органов кровообращения, дыхания, желудочно-кишечного тракта. Физические упражнения, как неоднократно уже указывалось, стимулируют также процессы регенерации повреждённых тканей.
К концу первого дня или на следующий день после операции, во избежание неблагоприятного воздействия положения лёжа на спине, родильница (если нет противопоказаний) обучается повороту на бок. Одновременно это является и первым этапом в подготовке к вставанию.
За исключением случаев, когда состояние родильницы противопоказует применение лечебной гимнастики ( наличие перитональных явлений, состояние после шока и т.д.), она используется через несколько часов, но чаще – на следующий день после операции.
Палатный режим назначается одновременно с разрешением родильницы вставать. Сроки перехода к палатному режиму зависят от клинических данных и, в частности, от степени травматизации брюшной стенки в ходе операции. К вставанию родильница должна быть подготовлена, в частности обучена в процессе занятий лечебной гимнастикой технике безболезненного перехода в положение стоя.
При применении лечебной физической культуры в условиях палатного режима внимание обращается на стимуляцию процессов регенерации в зоне оперативного вмешательства, на нормализацию деятельности сердечнососудистой и дыхательной систем, желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, на адаптацию больного к мышечным нагрузкам и восстановление дееспособности брюшного пресса.
При подборе упражнений для мышц брюшного пресса следует учитывать, что сокращение прямой мышцы живота содействует расслабление стенок её апоневрального влагалища, при сокращении наружных косых мышц эти стенки напрягаются, функционально играя роль сухожилия.
В условиях палатного режима используется занятия лечебной гимнастикой и лечебная ходьба.
Лечебная ходьба используется вначале в виде ходьбы по палате, затем – в пределах отделения по лестнице.
Свободный режим назначается после снятия швов. При свободном режиме в ходе занятий лечебной физической физкультурой должна быть завершена ликвидация остаточных проявлений побочных воздействий оперативного вмешательства, нарушений в деятельности отдельных систем органов и восстановлены дееспособность брюшного пресса и адаптация всего организма к мышечным нагрузкам. Могут быть использованы лечебная и гигиеническая гимнастика, прогулки и в более поздние сроки – спортивные упражнения.
При различных оперативных вмешательствах на брюшной полости методика имеет свои специфические особенности.
Целесообразна лечебная гимнастика, способствующая лучшей утилизации кислорода. В первые же сутки после операции следует начинать статические дыхательные упражнения, постепенно удлиняя выдох с участием брюшной стенки (втягивание живота) и покашливанием в конце его; их повторяют 2—4 раза. Дыхательные упражнения полезно чередовать с некоторыми общеукрепляющими: сгибанием и разгибанием суставов пальцев, лучезапястных, локтевых, голеностопных, коленных, ротацией ноги наружу и внутрь; такие упражнения повторяют в первые сутки после операции 3—4 раза, в последующие — 4—6 раз. Со 2-го дня послеоперационного периода используют динамические дыхательные упражнения, усиливающие вдох и выдох, и упражнения для брюшного пресса и тазового дна, выполняемые в положении лежа на спине и на боку. В частности, в первом варианте (руки вдоль туловища) желательно последовательно согнуть левую ногу в коленном и тазобедренном суставах; опираясь на левую стопу и правую руку, повернуться на правый бок; лежа на боку, согнуть правую ногу в коленном и тазобедренном суставах; опираясь кистью левой руки (впереди груди) и локтем правой, поднять туловище и одновременно опустить ноги с кровати; сесть, опираясь руками на ее край (повторить 3—4 раза); сидя в таком положении, имитировать ходьбу (8—10 раз).
Важно подчеркнуть, что одновременные движения ногами вызывают значительное напряжение брюшного пресса, в силу чего их следует избегать. На 3—4-й день послеоперационного периода упражнения выполняют в этих же исходных положениях с постепенным повышением нагрузки за счет повторений и увеличения амплитуды движений. Упражнения для брюшного пресса и тазового дна чередуют с дыхательными упражнениями и расслаблением мышц. С 5-го дня после операции динамические дыхательные упражнения, повороты корпуса, поочередные движения ногами выполняют сидя, с 6-го дня — стоя; в дальнейшем используют все исходные положения. В родильном доме (отделении) женщину целесообразно обучить тому комплексу упражнений, который показан всем родильницам в домашних условиях в течение 6-8 нед.