Опыт применения в физической реабилитации
В комплексах физической реабилитации необходимо подбирать такие упражнения, которые будут соответствовать данной патологии позвоночника и сопутствующим деформациям. Для уверенности в правильном подборе упражнений надо ясно представить себе физиологическое действие отдельных видов движений.
В групповых занятиях следует избегать трафарета, который существует ещё во многих лечебных учреждениях, где методисты применяют корригирующую гимнастику без учета сложности деформаций. Рекомендуемые упражнения должны выполняться таким образом, чтобы они отвечали намеченным задачам, в противном случае, они могут оказаться вредными.
При близко расположенных вершинах искривления, когда дуги очень короткие, лучше отказаться от корригирющих и деторсионных упражнений и перейти на симметричные движения. Это обусловлено тем, что мы не можем в данном случае точно дозировать действие упражнения в пределах одной дуги, а распространение этого действия на другую оказывается невыгодным и даже вредным, так как усиливает искривление. Чтобы предотвратить это, при занятиях корригирующей гимнастикой следует хорошо фиксировать отделы позвоночника, расположенные выше или ниже зоны искривления. Например, при проведении коррекции для грудного отдела, поясничный фиксируют с помощью разведенных ног, придающих устойчивость тазу. А при коррекции поясничного отдела следует фиксировать грудной с помощью рук (руки в упоре или в стороны, с гантелями или гимнастическими палками). Упражнения с чрезмерным прогибанием позвоночника, усиливающие лордоз, не рекомендуются. Сюда относятся разные упражнения типа «ласточка», «железка» и т.д. При таких упражнениях допускается только умеренное поднимание головы, плечевого пояса или ног.
А.М. Рейзман пишет, что иногда методисты стремятся к частой смене упражнений (чуть ли не каждые две недели). Совершенно неоправданно увеличение частой сменой и разнообразием физических упражнений без учета клинических данных. Дело не в разнообразии и частой смене движений, а в целесообразности их для данной деформации. Специальных упражнений не так уж много, и лучше применять их длительное время (капля долбит камень) и менять их только тогда, когда будет достигнут определенный результат и для смены их появятся клинические и рентгенологические показания.
Отдельные высказывания о том, что корригирующие упражнения могут применяться только после создания мышечного корсета не являются обоснованными. Ф.И. Багров считает, что создание мышечного корсета и использование корригирующих, деторсионных упражнений, активная их коррекция должны идти параллельно. Серьезным упущением во встечающихся методиках также является полное отсутствие деторсионных упражнений, что может снизить, а иногда и ухудшить эффективность лечения. (А.М. Рейзман. Ф.И. Багров. - «Лечебная физическая культура и массаж при сколиозах». – Медгиз. –М.,1963, стр.49-51)