Физическая реабилитация больных невритом лицевого нерва
Неврит лицевого нерва проявляется периферическим парезом или параличом мимической мускулатуры соответствующей половины лица, сопровождается его асимметрией.
Лечение положением, массаж и ЛГ показаны: 1) при невритах инфекционной и сосудистой этиологии; 2) после оперативного удаления опухолей, вызвавших сдавление лицевого нерва; 3) после полной санации острого гнойного процесса в среднем ухе, вызвавшего неврит лицевого нерва; 4) при последствиях неврита, вызванного операцией по поводу эпитимпанита (редко).
Эти методы применяют с первых дней заболевания, а также при остаточных явлениях и осложнениях (контрактуры, содружественные движения). Методика дифференцируется в соответствии с клиническими особенностями и течением процесса.
Задачи ЛФК: улучшить кровообращение в области лица, особенно на стороне поражения, а также в области шеи и всей воротниковой зоны; восстановить нарушенную функцию мимических мышц, предотвратить развитие контрактур и содружественных движений. Восстановить правильное произношение. При тяжелых поражениях нерва, плохо поддающихся лечению, необходимо уменьшить проявления мимики, чтобы скрыть дефекты лица.
В раннем периоде (1—10-й день болезни) используют лечение положением, массаж и ЛГ.
Лечение положением включает следующие рекомендации: 1) спать на боку (на стороне поражения); 2) в течение 10— 15 мин 3—4 раза в день сидеть, склонив голову в сторону поражения, поддерживая ее тыльной стороной кисти (с опорой на локоть); подвязывать платок, подтягивая мышцы с непораженной стороны в сторону поражения (снизу вверх), стремясь при этом восстановить симметрию лица.
Для устранения асимметрии лица проводится лейкопластырное натяжение с непораженной стороны на пораженную. Лейкопластырное натяжение направлено против тяги мышц непораженной стороны и осуществляется прочной фиксацией другого свободного конца пластыря к специальному шлему-маске, изготовляемому индивидуально для каждого больного (рис. 1)
Рис. 1. Лечение положением (а). Натяжение мышц левой (здоровой) половины лица и правой круговой мышцы глаза лейкопластырем (б)
Важны следующие условия: а) коррекция и гиперкоррекция мышц здоровой стороны должны осуществляться с определенной силой, чтобы мышцы-антагонисты паретичной стороны были достаточно свободны в своих действиях и не испытывали тяги мышц здоровой стороны; б) фиксация свободного конца пластыря к шлему должна быть жесткой (даже двукратной с подворотом), иначе здоровые мышцы не будут удерживаться в коррекции. Прикрепление свободного конца пластыря прямо к коже пораженной стороны неэффективно, так как здоровые мышцы в этом случае сразу же выйдут из-под контроля тяги и потянут кожу и подлежащие мышцы в свою сторону, вернув прежнюю асимметрию лица; в) необходимо следить за участками кожи, к которым прикрепляется пластырь, предупреждая раздражение массажем и питательными кремами после сеанса лечения положением.
Лейкопластырное натяжение для уменьшения глазной щели (лагофтальма) осуществляется одной или двумя узкими полосками лейкопластыря, который прикрепляется на коже века по середине глазной щели и мягко натягивается кнаружи — вверх, свободным концом, также прикрепляясь к неподвижному шлему. Сила натяжения легко определяется до появления двоения при бинокулярном зрении. Однако чем уже получается глазная щель при натяжении, тем легче она смыкается при непроизвольном моргании. Таким естественным образом глаз увлажняется слезой, что предохраняет роговицу от высыхания и изъязвления. Так как в этом случае лечение положением направлено не только на мышечный дефект, но и на сохранность роговицы, то в отличие от других случаев лечения положением оно применяется и в ночное время, когда особенно важно, чтобы глаз был полностью закрыт.
Во всех остальных случаях лечение положением рекомендуется проводить в дневное время, когда двигательные функции наиболее необходимы больному для выполнения бытовых, трудовых и лечебных мероприятий. Кроме того, лечение положением во время сна малоэффективно и утомительно. Лейкопластырное натяжение в первые сутки проводят дробно — по 30—60 мин 2—3 раза в день, преимущественно во время активных мимических действий (при приеме пищи, разговоре, общении с родственниками и врачами). Затем время лечения увеличивается до 2—3 ч в день.
Массаж начинают с воротниковой области и шеи. После этого проводится массаж лица. Больной садится с зеркалом в руках, а массажист располагается напротив больного (массажист обязательно должен видеть все лицо больного, а последний выполнять рекомендуемые во время процедуры упражнения, наблюдая за их точностью с помощью зеркала). Приемы массажа (поглаживание, растирание, легкое разминание, вибрация) проводят по очень щадящей методике.